国际商学院邀请中央财经大学孙健教授做大学生竞赛宣讲
日期:2018-09-12 浏览次数: 字号:[ ]

9月11日下午15点到17点,应国际商学院的邀请,中央财经大学孙健教授在求是楼202教室为我校本科生进行了北京市教委举办的“2018年北京市大学生ERP管理会计应用决策大赛”的宣讲推介。由国际商学院财务管理系陈咏英老师、陆勇老师主持。

首先,孙健教授向同学们介绍了北京市大学生ERP管理会计应用决策大赛的历史发展沿革和大赛的目的。北京市大学生ERP管理会计应用决策大赛最早由中央财经大学发起,目前已经成为北京市教委主办、中央财经大学承办的北京市省部级大学生竞赛。比赛的目的是通过逼真再现的商业环境和学生对虚拟企业的运营管理,加深学生对信息化背景下管理会计的理解并提高应用能力,锻炼学生的全局观念和战略性思维,培养学生团队合作能力与创新创业能力,带动北京市属高校的会计学科建设与发展,推动应用型创新人才培养模式的教学改革。

其次,孙健教授为学生们介绍了大赛的内容和赛制赛程。大赛考察参赛者的管理会计和信息系统方面的知识。参赛学生组建虚拟管理团队并对虚拟企业进行管理,完成目标制定分解、预算编制、预算执行、预算分析、预算调整等任务。经营企业在每个季度参考预算进行经营决策,根据售价、广告投入等决策数据进行竞售,得出季度经营成果;最终从企业利润、经营方案、团队合作等方面综合考评,确定比赛成绩。大赛分为初赛和决赛两个阶段,目前尚处于报名参赛阶段。孙教授用实务案例的方式向同学们深入浅出地介绍了预算管理和信息化在企业中的重要性,鼓励同学们积极参赛。此外,孙教授还向同学们描述了未来会计的发展趋势,介绍了大数据和人工智能在会计中的运用,鼓励同学们在夯实专业知识的同时学好计算机、数学等相关学科的知识,拥抱IT,拥抱未来。

最后,孙健教授对同学们提出的疑问给予了耐心和细致的解答。本次讲座加深了我校本科生对北京市大学生ERP管理会计应用决策大赛的认识,开拓了学科视野,激发了参赛兴趣。同学们普遍感到受益匪浅。讲座在热烈的掌声中结束。