News

新闻动态

首页 - 新闻动态

新闻动态

商学院MPAcc教育中心承办第十二届中国MPAcc教育发展论坛暨案例研发与教学研讨班圆满落幕

发布日期:2020-11-25 浏览次数: 文章来源:

2020年11月19日-20日,由全国会计专业学位研究生教育指导委员会指导、中国人民大学商学院主办、北京第二外国语学院商学院、中国人民大学出版社承办的第六届中国社会科学案例论坛暨第十二届中国MPAcc教育发展论坛成功召开。受疫情影响,今年的论坛采用线上直播的形式开展。

本次论坛共收到近300份案例投稿,有来自全国共计约184家MPAcc培养单位报名参会,各培养单位报名参会的教师约1500多人,有来自全国各个院校及相关工作人员7000多人通过线上直播的形式参与了本次论坛开幕式及闭幕式。

中国人民大学副校长刘元春教授,教育部学位与研究生教育发展中心黄宝印主任,中国社会科学案例中心主任伊志宏教授,会计教指委副主任委员兼秘书长王化成教授,人大商学院院长毛基业教授,人大研究生院副院长刘凤良教授,会计教指委委员兼副秘书长支晓强教授参加了本次论坛开幕式。

本次论坛的闭幕式由北京第二外国语学院商学院院长尹美群教授主持,对外经济贸易大学张新民教授以及北京第二外国语学院李朋波副教授进行主题报告,王化成教授和北京第二外国语学院研究生院院长郑承军教授分别进行了大会总结发言。

为本次论坛进行精彩报告的还有厦门国家会计学院院长黄世忠教授及上海财经大学孙铮教授。本次论坛共分为财务管理&管理会计、财务会计&审计、案例型&数字化人工智能等六个分论坛,来自对外经贸大学的祝继高教授,上海国家会计学院的叶小杰教授等12人进行了案例分享。北京第二外国语学院MPAcc教育中心主任战功博士分享了题为《论控制权的争夺、与海外债权人的博弈与迎合、复杂融资工具设计——兆佳业2015-2017年美元债务重组之案例分析》。通过对佳兆业两次债务重组方案的解读,启发聆听者思考对于陷入财务困境的企业在各种自救方式如何进行利弊权衡,并着重分析了债务重组中对复杂金融工具,如或然价值权和强制性可交换债的使用,以期用讨论式的教学模式来锤炼同学们的决策分析能力。南开大学刘志远教授、中国财政科学研究院徐玉德教授、中山大学谭劲松教授、中央财经大学刘俊勇教授、以及天津财经大学赵秀云教授主持了各个分论坛。

 

本次论坛是一次跨学科、跨历史、跨时空的大型学术活动,主题报告和案例分享精彩纷呈,为处于数智时代的案例研究与教学提供了新理念、新观点与新视角,不仅是一次知识的盛宴,也给老师们带来了更多的学术思考。通过承办这次大型的直播活动,扩大了我校工商管理学科的学术影响,同时为学科教研水平进一步提升起到了很好地推进作用。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统